меню

ИСТОРИЯ АЛЬБОМА TIME MACHINE: 13. КОРАБЛИ

ИСТОРИЯ АЛЬБОМА TIME MACHINE: 13. КОРАБЛИ
21 марта
581 просмотр

Запоминается последняя фраза. На финал пластинки "машинисты" приберегли одну из самых прекрасных мелодий в своей истории - "Корабли" Макаревича/Маргулиса, проникновенно спетую тем же Макаревичем и Кутиковым. Теперь всю эту красоту нужно было уложить на пленку, не расплескав. А вот с этим, как уже не раз в истории альбома, возникли сложности. И снова вспоминает основной автор.

‘‘ ’’

Песня «Корабли». Она тоже не получалась. Она финальная, слишком прозрачная, такая светлая и печальная. И барабаны… я был категорически против, потому что они все гробили. Но без барабанов она рассыпалась на части. И Хэмиш, наш продюсер, говорит: «Я приведу вам парня». Пришел бразилец такой худющий с ящиком. Он говорит: «Это кахон». Это когда фламенко танцуют, играют на таком ящике. Сел на него, послушал песню, спросил, про что текст, сыграл, все сразу срослось.

Худого бразильца звали Боско де Оливейра, он играл на записях Шаде, Кейт Буш, Duran Duran, Madness и многих других хороших людей. На "Новой весне" они с Рэем Купером уже устроили мастер-класс на тему "перкуссия и что она может". А здесь его деликатное постукивание по кахону помогло донести до слушателя все хрупкое очарование песни. Потом, на концертах, оставалось это только повторить. Кода получилась впечатляющей.

‘‘ ’’

Александр Кутиков: "А секретный трек, "Чорный птичь" - там поет не один Макаревич, а все музыканты, включая Хэмиша Стюарта, нашего продюсера… и поем на русском языке с казахским акцентом! :-)))"

Для полного счастья

просто переверните экран