меню

НУ РАЗ В МОСКВЕ СНЕГ...

НУ РАЗ В МОСКВЕ СНЕГ...
24 марта
689 просмотров

... то давайте перенесемся в летний Ленинград 1983 года! Белые ночи. Сейчас прокатиться на катерке по каналам - это обязательный пункт туристической программы, но тогда проезд по ним был запрещен, и съемочной группе фильма "Начни сначала" пришлось получать разрешение у милицейского руководства города. В поездку пустились втроем - режиссер Александр Стефанович с камерой, игравший главную роль Андрей Макаревич и решивший покататься за компанию Александр Кутиков.

‘‘ ’’

Время было выбрано абсолютно безветренное, и каналы представляли из себя зеркало. И меня настолько поразило это зрелище, настолько я наполнился всякими разными чувствами, что, когда я приехал в Москву (надо сказать, что я приехал, а моя любимая жена в этот момент отдыхала) и вот некое чувство одиночества, отсутствие любимого человека и плюс эти проезды грандиозные по каналам питерским создали такое настроение. Я эту музыку написал буквально за пять минут, всю, от начала до конца.

Стефанович решил сделать мелодию Кутикова главной темой фильма: как будто герой Макаревича все пытается закончить песню, а у него не получается. Самое интересное, что в жизни. у реального Макаревича, все ровно так и происходило.

‘‘ ’’

... я никак не мог на неё написать слова. Я её мурыжил-мурыжил – ничего не получалось, пока вдруг мы не попробовали сменить ритмику, уже много позже съёмок фильма. Взяли и сгладили этот свинг, сделали прямой рисунок, и тут же слова были написаны. От таких всё мелочей зависит, что просто иногда удивительно бывает.

В восьмидесятые годы "Музыка под снегом" полтора года кряду (!) возглавляла хит-парад "Московского Комсомольца" "Звуковая дорожка". За глаза ее нередко называли "е2-е4", тем более что как раз в это время Карпов сражался с Каспаровым... В девяностые годы ее почти не играли, зато в двухтысячных она вошла в репертуар и "Оркестра креольского танго", и кутиковского проекта с группой "Нюанс". А тут мы обнаружили на Youtube такую версию, которой не смогли с вами не поделиться. Хорошей всем погоды!

Для полного счастья

просто переверните экран